私たちは、箸の価値を食文化の立役者と捉えています。 スタートは個人的に01年10月でしたが、趣旨の重要性が認められ、本会のプロジェクトに取り上げられたのが02年5月でした。それと前後して、大阪府の「ごみゼロ・アクション提案」に応募。 その結果は、03年3月19日、「ごみゼロ大阪フォーラム」(会場=プリムローズ大阪)で活動報告をします。 今後の方向として、地域商店街と提携を結び、商店街の発展を期しながら、とりくみのの拡大を目指しています。 |
割り箸回収フロー |
割り箸回収にご協力いただいている事業所 (順不同) 東住吉区役所、 阿倍野区役所、 平野区役所、 お多福食堂、 鉄板焼き 藤、 酒処 弁天、 食事処 なか亀、 食事処 文吾、 食事処 まんま らーめん一番 香里園店、 喫茶 ラメール、 吹田市ボランティアフェスティバル、 茨木市沢池小学校親子の集い、 ホテルオオサカサンパレス、 茨木市民会館レストランルネッサンス、 イズミヤ千里丘店、 茨木市平田地区夏祭り、 茨木市春日丘地区ふるさと祭り、 西河原地区各種団体 、 福寿司、 食事処いづみ、 焼肉 味楽 大阪大学蛋白研究所、 ホテルダイトー |
割り箸2ページへ |